Марш Радецкого

Всем привет!

Сегодня я продолжу знакомить вас со своей любимой музыкой. Итак. Предлагаю вашему вниманию запись новогоднего концерта Венского филармонического оркестра в теперь уже далёком 1989 году.

У этих новогодних концертов есть одна очень любопытная особенность — каждый год оркестр приглашает одного из лучших дирижеров мира сыграть вместе. Играют, конечно, в основном Иоганна Штрауса. В том году пригласили Карлоса Кляйбера (Carlos Kleiber). Для тех, кто не знаком с Кляйбером, небольшое пояснение. Он просто лучший дирижер 20 века. Такое звание тем более ценно, что присвоили его ему коллеги по ремеслу — выдающиеся музыканты и дирижеры.

Цитата из Википедии:

Маршем Радецкого каждый раз заканчивается Новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Согласно традиции, публика сопровождает его исполнение ритмичным похлопыванием в ладоши и притоптыванием ногами. (Говорят, что эта традиция уходит своими корнями к первому исполнению марша, которое произвёло такое сильное впечатление на присутствовавших на нём австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притоптывать ногами в такт, вопреки своей культивируемой сдержанности).

Добавить комментарий