Интервью Нила Деграсса Тайсона Стивену Колберту в Академии Монклер Кимберли

Сегодня у меня не совсем обычная запись. Долго думал, куда её разместить. Для Кино не очень подходит по формату, поэтому в Разное.

Ещё летом наткнулся в интернетах на вот это видео

Да, оно на английском языке. Да, оно длится почти полтора часа (на самом деле меньше — час пятнадцать примерно). Да, в кадре двое не самых известных в России людей. Но оно стоит каждой минуты, которую вы потратить на просмотр. Каждой! К тому же на ютубе включаются английские субтитры. Там всё понятно для даже очень среднего уровня владения языком.

Парочка цитат из Википедии:

Сти́вен Тайро́н Кольбе́р (англ. Stephen Tyrone Colbert, /koʊlˈbɛɹ/[2][3]; род. 13 мая 1964, Вашингтон) — американский актёр, сатирик, режиссёр и писатель. Получил известность своей сатирической новостной передачей The Colbert Report, где он играл роль ангажированного ведущего-республиканца «Стивена Кольбера».

colbertНил Деграсс Тайсон (англ. Neil deGrasse Tyson; 5 октября 1958, Нью-Йорк) — американский астрофизик, доктор философии по физике, писатель, популяризатор науки.

tyson

О чём же они говорили в этом интервью?

Во-первых, о силе и опасности знания. О том, что лучше — знать или не знать что-либо. О том, как наука влияет на нашу обыденную повседневную жизнь. О том, сколько мы тратим на исследования космоса и какую пользу это нам приносит.

Кольберт спросил у Тайсона, что ему в науке кажется самым красивым. Ответ меня несколько удивил — E = mc2

Я не буду спойлерить и рассказывать вам почему, но объяснение Тайсона очень интересно.

Вообще после просмотра этого видео хочется по-другому взглянуть на хорошо известные вещи. Вот, например, на вышеприведённую формулу. Её все знают. Её истинное значение очевидно. Абсолютно очевидно! Это настолько элементарно, что хочется стукнуть школьного учителя физики за то, что не сказала два лишних предложения в 10-м классе! Это если задуматься. Или вот другой «общеизвестный пример». Каждый из нас состоит из тех же атомов, что и сосед Петька, первая любовь Машка, деревья, горы, леса, земля, Земля с Луною, да даже само Солнце. Одних и тех же. Все мы, каждый человек, родился в термоядерном пламени звезды.

Ещё Тайсон рассказал захватывающую историю о небе в фильме «Титаник». Мы знаем точное место, дату и время крушения. Там могло быть только одно небо — положение звёзд. И это было не то небо! Более того, ребята, занимающиеся спецэффектами не сильно заморочились, и просто отразили одну половину неба на другую. Тайсон попытался это исправить. Получилось или нет, смотрите в видео.

Добавить комментарий