Куда идёт треть того, что вы заработали

Нет никаких «общественных денег», есть только деньги налогоплательщиков.

Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании в 1979—1990 годах.

Давайте посмотрим вокруг. Да вот Клин для примера и возьмём, чего далеко ходить. Вот есть Привозальная лужа, наше Наследие и Культурное достояние. Там всегда воды по колено. «Почему не засыпют?!», — спрашивает обычный житель города.

Или вот есть фонарь в пятом микрорайоне, рядом со «Щелкунчиком». Он почему-то не горит. «Почему лампочку не вкрутют?!», — спрашивает обычный житель города.

Или вот нет светофора на улице Победы. Поэтому там каждую неделю КРОВЬ КИШКИ РАСПИДОРАСИЛО!!!! (на самом деле нет). «Почему не поставют светофор?!», — спрашивает обычный житель города.

Все эти вопросы логичны и понятны. И всё это можно было бы сделать, если б были деньги. «Но позвольте! Я же плачу 13% подоходного налога! Будьте добры, выньте да положьте!!!», — восклицает обычный житель города.

Сейчас я попытаюсь сделать жизнь этого обычного жителя города ещё более лучше и заставить его подумать о том, сколько же он платит налогов на самом деле.

Предупреждение: уберите от экранов финансистов, налоговиков и бухгалтеров. Тут сейчас будет крамола и «вообще так нельзя считать что ты делаешь ахахахаа прекрати!!!»

Главная проблема людей, которые работают по найму, в том, что они на самом-то деле не знают, сколько налогов платят сами, и сколько должен заработать работодатель, чтобы заплатить зарплату. Я придерживаюсь мнения, что для подсчёта всех налогов, которые ложатся на работника, нельзя брать только налог на доходы физических лиц. Сюда должны включаться и пенсионные выплаты, и обязательное медицинское страхование, и социальное страхование. Три последних пункта — это деньги, которые работник заработал своим трудом, знаниями и опытом. Они не берутся из ниоткуда, их тоже надо заработать, чтобы заплатить. Поэтому, если вы наёмный работник и не считаете, что зазря получаете зарплату, то считайте отчисления на пенсию, ОМС и СС своими честно заработанными деньгами (если вы, конечно, не дармоед и не паразит). Считать их какими-то абстрактными деньгами работодателя, которые он куда-то там платит — наигрубейшее заблуждение! Которое, тем не менее, поддерживается государством. Ну или во всяком случае, на государственном уровне об этом не говорят, а форсят те самые действительно очень низкие 13%.

Теперь немного посчитаем. Для удобства, будем считать, что работник у нас получает 87 рублей на руки. Тогда его зарплата до вычета налогов — 100 рублей (100 — 13% = 87; элементарно).

С этих 100 рублей, работодатель должен заплатить:

  • В пенсионный фонд — 22 рубля.
  • В фонд социального страхования — 2,9 рубля.
  • В фонд медицинского страхования — 5,1 рубля.

Итого ещё 30 рублей сверху. Я ещё раз хочу подчеркнуть свою мысль: эти 30 рублей — это деньги, заработанные работником, его собственными руками и головой. Они не берутся из ниоткуда.

Итак, чтобы работник получил свои 87 рублей, он (он сам, не работодатель!) должен заработать 130 рублей. Какая же это доля получается? Просто — 87/130 = 0,67. ОГО! ВНЕЗАПНО! Оказывается, государство забирает себе треть! из заработанного. Это уже не так звучит, как 13%? Мне кажется, что совсем по-другому звучит.

Ещё раз, большими буквами: государство забирает себе треть из заработанного гражданином.

Продолжу жонглировать цифрами и усугублять ситуацию. Треть от заработанного, это половина от того, что вы получаете на руки. Тоже просто проверяется: 1 = 2/3 (на руки) + 1/3 (отдали государству). 2/3 × 1/2 = 1/3.

Мне не удалось найти данные по 2015 году, видимо, отчёт ещё готовится, но вот что говорится в «Итогах социально-экономического развития Клинского муниципального района за 2014 год»:

Средняя заработная плата работников крупных и средних предприятий в районе в декабре 2014г. составила 44372 рублей, рост к декабрю 2013г. -104,1%. Среднегодовая заработная плата составила 35970,1 рублей (рост – 108,3%).

Не будем обращать внимания на безграмотное вычисление процентов (напомню, что 100% рост — это увеличение в 2 (два) раза). Хотя и хочется узнать, какая оценка по математике была у того, кто этот отчёт готовил.

Возьмём среднюю зарплату по району 36 тыщ рублей. Ну грубо так. Вычтем 13%, получим 31 320 рублей. То есть государство забирает у обычного жителя города 15 660 рублей в месяц.

Давайте оглянемся вокруг и спросим у обычного жителя города, считает ли он, что государство ему оказывает услуг на 15 660 рублей в месяц? Чувствует ли он себя в безопасности на 15 660 рублей в месяц?  Строят ли у нас дорог на 15 660 рублей в месяц? Получают ли старики вокруг пенсию, сопоставимую с нашими общими многочисленными 15 660 рублей в месяц?

Абзац выше, это, конечно, демагогия. Я понимаю, что государство так не работает, как я написал. Неверные только цифры. Но вопросы-то правильные.

Поэтому, когда в следующий раз обычный житель города, услышит по первому каналу, что какой-то губернатор спиздил 100 млн. рублей, или своими глазами увидит, как разваливается отреставрированный мемориал на главной улице города, то пусть он задумается над тем, что государство забирает себе половину от его зарплаты «чистыми». Пока обычный житель города будет считать, что «эти деньги государственые и хер с ними», то лучше-то жить не станет.

Так что думайте, считайте и ничему не верьте на слово.

Добавить комментарий