Moneyball

Всем по заметным спортивным результатам, ребятки!

Что вы знаете об американском футболе? То, что он похож на регби? Если вы так скажете, вы себя обличёте в невежестве! Ибо из общего в этих двух замечательных играх только овальный мяч. Да и то они формой различаются. А о бейсболе вы слышали? Да, это тот, который похож на нашу лапту. Ну и биты, наверное, все видели. Только у нас они почему-то продаются в магазинах запчастей, рядом с записями Круга, а не в спортивных вместе с мячами и перчатками.

Ну да ничего страшного. В бейсболе я разбираюсь так же, как и вы. Хорошо хоть, что для просмотра замечательного фильма Moneyball разбираться в этом странном и непонятном вроде спорта совсем не обязательно. Но было бы неплохо, конечно. По-русски кино называется «Человек, который изменил всё». Почему не перевели как «Деньгобол» или «Баксомяч» — непонятно. Надмозги такие надмозги.

Вообще спортивные драмы часто бывают хороши. С ходу я вспомнил «Каждое воскресенье» с Алем Пачино, например. А тут и отзывы были хорошие, и исполнитель главной роли мне безумно нравится всегда, так что надо было смотреть.

Это кино про менеджера очень-очень небогатой бейсбольной команды из высшей лиги Америки. Ну как небогатой? Приведу цитату из фильма:

The problem we’re trying to solve is that there are rich teams and there are poor teams. Then there’s fifty feet of crap, and then there’s us. It’s an unfair game. And now we’ve been gutted. We’re like organ donors for the rich. Boston’s taken our kidneys, Yankees have taken our heart.

 

Проблема, которую мы пытаемся решить, в том, что есть богатые команды и есть бедные команды. Потом идёт 15 метров дерьма, и только потом мы. Это нечестная игра. И нас поимели! Мы как доноры органов для бедняков. Бостон забрал наши почки, Янки из Нью Йорка взяли сердце.

У них выдался удачный сезон, всю команду раскупили более богатые клубы, спонсор сказал, что денег нет, а следующий год должен быть не хуже. И тут менеджера, которого, кстати, играет Бред Питт на секундочку, уже достало совсем всё: и старперы коллеги, помогающие с набором команды,  и старпер тренер, не выполняющий указаний, и спонсор, у которого денег-нет-а-результат-подавай! Ситуация совсем не зенитовская! (Я сказал зенитовская? Простите великодушно! Бомжевая, конечно бомжевая! Что на меня надо, ума не приложу…)

Ну так вот. Наш герой едет на переговоры в другую команду, и там встречает молодого паренька, чей взгляд на игру кардинально отличается от того, что он встречал раньше. И берёт его к себе консультантом в тренерский штаб. Главная задача — набрать новых игроков! И они вместе делают это, не обращая внимания ни на что, кроме сухих статистических показателей. Все говорят, что в бейсбол так не играют. Но менеджер никого и слушать не хочет, кроме своего нового консультанта.

И тут вы, наверное, подумали, что их всех ждал оглушительный успех? Таки-да! Они выиграли больше всех матчей подряд в истории. Но проиграли тот один-единственный — за победу в плей-офф лиги. И так много раз подряд.

История эта основана на реальных событиях, можно сказать документальный фильм. Живы ещё участники, поэтому перед создателями фильма стояла задача показать как оно всё было. И самое главное, как мне кажется, в этом фильме — это не пересказ истории как таковой, не рассказ о достижении спортивного результата, а показать то, как менялись человеческие отношения в трудных, почти критических обстоятельствах. И этим кино ценно.

Бред Душка Мимими Питт в главной роли хорош. Это, безусловно, не лучшая его роль, но вполне удалась. Питт как Питт. Теперь у меня это будет универсальной оценкой всех его таких ролей. Снято всё очень качественно, без халтуры. Ничего не взрывается, никого не убивают.

Смотреть или нет? Не знаю, мне понравилось, а вы решайте сами.

Добавить комментарий