«В краю крови и мёда» — режиссёрский дебют Анджелины Джоли

Всем по учебнику истории, ребятки!

Давненько я вас не радовал обзорами хороших фильмов. Аж почти целую неделю. Вы уж поди заскучали? Появилось время написать, так что исправляюсь. Тем более, что в ближайшее время, я надеюсь, появится целая серия интересных заметок не про кино.

Как вы успели заметить, заголовок сегодняшней записи без всяких этих моих обычных смехуёчков. Отчасти это объясняется тем, что я не смог придумать смешной заголовок к заметке о том фильме, о котором пойдёт речь. Всё в названии.Про этот фильм я впервые узнал из выпуска «Индустрии кино» несколько месяцев назад. Заинтриговало несколько моментов. Во-первых, это имя режиссёра и сценариста. Я вообще очень тепло отношусь к семье Питтов и к тому, что они делают на экране и вне его. Как говорила сама Анджелина, идея фильма пришла ей в голову после посещения стран бывшей Югославии, и ей захотелось рассказать об этой трагедии западному зрителю. Но западный зрите ль не хочет смотреть такое кино (может совесть, может просто наплевать) и денег на фильм продюссеры не давали. Поэтому фильм очень большой частью профинансирован личными средствами Джоли. Личная заинтересованность подкупает, что ни говори.

Во-вторых, время и место действия. У меня всё никак руки не доходили ознакомиться поближе: как и почему Югославия буквально за несколько лет развалилась на множество независимых государств? Почему им не удалось избежать гражданской войны и этнических чисток? Думаю, что нынешним сербофилам (особенно из среды футбольных болельщиков) будет интересно посмотреть на «сербов-братушек» и с этой стороны. Ну и в-третьих, это актёры. Массовка. Многие из них — участники тех самых событий.

Вот отзыв, который я оставил к этому фильму на Кинобазе: «Всё-таки это очень хорошее кино, как мне кажется. Посмотрел из-за имени режиссёра и поднятой непростой темы. Так и хочется сказать: «Люди, что ж вы делаете?» Кино тяжёлое и нерадостное. Если не готовы к этому — не смотрите».

Но начинается всё очень хорошо. Боснийка художница и серб полицеский знакомятся до начала войны. Потом они оказываются на разных сторонах противостояния. Через некоторое время она оказывается у него в плену. Он старается её спасти, сам при этом рискуя. Его отец — генерал сербской армии — мечтает о Великой Сербии от моря до моря, и чтобы без этих муслимов на нашей родной православной земле! Заканчивается кино, как я написал, нерадостно (как не расскажу, иначе спойлер будет).

Что сказать о режиссёре? Мне работа понравилась. Снято добротно, вполне на уровне. Сценарий хороший, история трогает. Говорят, что Джоли во время съёмок каждый день лично здоровалась с каждым членом группы. Оператор тоже не подкачал. Приятно, когда кино делают профи.

Актёры хорошие. Что Зана Марьянович, что Горан Костич (оба, кстати, из Сараева). Горану на момент описываемых событий уже было 20 лет, так что всё мог сам видеть. Думаю, что их карьера пойдёт в гору после этого фильма.

Не могу сказать, что я получил удовольствие от просмотра этого кино. От такого могут переться только сильно больные люди. Но было интересно и было сложно оторваться. Обязательно посмотрите — оно однозначно того стоит.

Добавить комментарий