Я так люблю тебя, Вова!

Всем по золотому пистолету, ребятки!

Так случилось, что в последнее время я смотрю исключительно хорошие фильмы. Это слепой случай, грамотный выбор или ещё что — я не знаю. Но факт есть факт.

Третьего дня наконец-то посмотрели «Диктатора»! В главной роли Саша Барон Коэн, что как бы намекает нам на то, что фильм будет полон остросоциальной сатиры и юмора. Вспомните его предыдущие известные работы — Бората и Бруно! Казалось бы — смехуёчки, но он всегда говорит о проблемах, которые затрагивают современное западное общество. Так вышло и на этот раз.

Фильм, как сказано в первом же титре, посвящается светлой памяти Ким Чен Ира.

Сюжет простой как 5 копеек. Есть североафриканская страна Вадия, любовно угнетаемая Диктатором Аладином, который хочет заиметь «мирную атомную бомбу». Понятное дело, что ООН говорит: «А-та-та, диктатор Аладин, нельзя иметь мирную атомную бомбу, если у вас нет трёх авианосных групп в Персидском заливе». Чтобы выиграть время, Аладин едет в Америку (надо видеть и слышать как он это произносит). Однако, у нашего любимого адмирала-генерала (официальное военное звание) есть дядя, который хочет продать недра Великой-Вадии-От-Моря-До-Моря зарубежным нефтяным компаниям. За маленькую денежку. Всего-то за пару-тройку Шотландий, если поторговаться с королевой. Но для этого дяде нужно изменить конституцию страны. Понятное дело, что Аладин и слышать не хочет о какой-то там конституции. Поэтому было решено его убрать и заменить лояльным двойником (щас будет спойлер: двойник любит овец. Нет, не есть).

Дальше короткой строкой, чтобы вам стало интересно и вы сами посмотрели: знакомство с девушкой, борцом за права всех униженных и угнетённых, руководство магазином органической еды, срыв подписания демократической (то самой, которая разрешает добывать нефть) конституции Вадии, свадьба и демократические, абсолютно честные выборы. Инфа 146%.

Теперь об актёрах. Честно говоря, кроме как самого СБК выделить никого и не получится. Он как самый настоящий диктатор затмил собой всех остальных. Есть только он, а все остальные — всего лишь декорации. Ну и как всегда сыграно просто великолепно. Его диктатор получился совсем не страшный, но и ни разу не обаятельный. Он собрал в этом образе все «диктаторские» атрибуты — гипертрофированную манию величия, искреннюю любовь своих подданных, полную грудь заслуженных наград и, конечно, ядрёную боеголовку, о форме которой шли дебаты на протяжении всего фильма.

Кино очень, очень смешное. Смеялись в голос до 5 раз. Хихикали — постоянно. И как всегда у СБК, это сатира именно на западный, американо-европейский образ жизни. Многим, очень многим в США, насколько мне известно, не понравилась речь главного героя ближе к концу фильма. Её стоит послушать и послушать очень внимательно.

Ну и напоследок, хорошая песня от моей любимой группы.

Добавить комментарий