Памяти сэра Терри Пратчетта

Здравствуйте, друзья.

К огромному своему стыду и глубочайшему сожалению, я смог отдать дань памяти сэру Терри Пратчетту только сейчас, спустя почти месяц после его смерти.

Сэр Пратчетт скончался 12 марта 2015 года у себя дома в окружении семьи и близких.

Мне не очень хочется писать про то, что ушёл «один из самых острых умов нашего времени», «создатель Плоского мира», «автор детективно-юмористических романов». Нет, про это уже много написано. Я напишу про впечатления.

Я искренне завидую людям, которым только предстоит прочитать истории о Плоском мире. Поучиться принимать решения у матушки Ветровоск, справедливости — у Сэма Ваймса и умению всегда приходить вовремя — у Смерти. Я бы с радостью забыл всё, что прочитал, чтобы прочитать снова.

— Будь у меня выбор, чего пожелать ребенку: здоровья, счастья и богатства или того, чтобы рядом с ним всегда была матушка Ветровоск, я бы не колебалась ни секунды, — сказала Маграт. — Ты же видела ее в действии.

— Пару раз, — призналась нянюшка.

 

— Ну, не всегда. Например, сейчас идет весьма интересный спор о природе греха.

— И что они думают? Резко осуждают?

— Не так все просто. Этот вопрос нельзя разложить на черное и белое. В нем много оттенков серого.

— Ерунда.

— Прошу прощения?

— Серый цвет – это тот же белый, только грязный. Ты не знаешь элементарных вещей, я поражена. А грех, молодой человек, — это когда к людям относятся как к вещам. Включая отношение к самому себе.

— Боюсь, все гораздо сложнее…

— А я не боюсь. Потому что не сложнее. Когда люди начинают говорить, что все гораздо сложнее, это значит, они боятся, что правда им может не понравиться. Люди как вещи, с этого все и начинается.

— Но есть ведь куда более серьезные преступления?

— Однако все начинается с того, что о людях начинают думать как о вещах…

И вот несколько последних твитов @terryandrob

Добавить комментарий