Борис Черток «Ракеты и люди»

Всем по своему собственному спутнику, ребятки!

Хотя если всем дать по спутнику, то на орбите не останется места, так что пока можно определиться со своей звездой, например. Тем более, что на днях как раз стартовала миссия Gaia, которая позвоилт создать самую подробную карту звёздного неба.

Раз уж заговорили и космонавтике, то будет полезным ознакомиться с истоками, началом советской космической программы. Для это я всячески, настоятельно рекомендую серию книг «Ракеты и люди» Бориса Евсеевича Чертока. Борис Черток — один из ближайших соратников Сергея Павловича Королёва. Он отвечал за системы управления ракетами и космическими аппаратами. Саму книгу можно найти на флибусте, если кого-то она заинтересует, чего мне бы очень, честно говоря, хотелось.

Борис Черток

«Ракеты и люди» — мемуары человека, который своими глазами видел описываемые события, принимал в них самое деятельное участие. Это не архивное исследование, не компиляция воспоминаний (хотя это тоже есть в книге), а субъективный (в хорошем смысле) взгляд на прошедшую эпоху. А ведь это действительно эпоха! Объём инженерных и научных знаний и достижений XX века многократно превосходит то, что наша цивилизация смогла накопить за предшествующие столетия развития науки и техники. В этом субъективном взгляде (ведь Б.Е. Черток — ровесник века) вся ценность книги!Немного о том, что можно прочитать в четырёх книгах серии «Ракеты и люди».

Работа в Германии

Автор рассказывает о своей работе в послевоенной Германии. Ни для кого не секрет, что именно немецкие ракетчики в 40-х годах были впереди планеты всей в практическом применении своих изделий. Хотя ракеты Фау-1 и Фау-2 — оружие возмездия — так и не оказали существенного влияние на ход Второй Мировой войны, охота за немецкими специалистами, заводами и ракетами была очень масштабной. Американские ракеты, например, создавал бывший главный конструктор немецких ракет Вернер фон Браун. Советская ракетная программа в этом отношении была гораздо более «самостоятельной».

Создание советского Особого конструкторского бюро (ОКБ-1)

Именно в Германии состоялось второе знакомство Чертока с Королёвым. Развитием работ в Германии стало создание ОКБ-1 в 1946 году. Эта организация отвечала за все советские гражданские космические успехи и достижения.

Запуск Спутника

Да-да, и в этом событии Б. Черток принимал непосредственное участие.

SputnikСоздание спутников различного назначения

Огромное влияние на развитие советского космоса оказывали военные. Поэтому одной из задач ОКБ-1 было создание разведывательных космических аппаратов. Параллельно шло создание метеорологических, исследовательских спутников и спутников связи.

Пилотируемая программа и полёт Ю. А. Гагарина

А вы отмечаете День космонавтики? Я не то, чтобы отмечаю, но это точно не рядовой день! 12 апреля 1961 года — дата историческая в мировом масштабе, без преувеличения! Очень интересно было читать про подготовку первого космического полёта, про то, как выбирали первого космонавта, как Юрий Гагарин работал после возвращения.

Старт ракеты-носителя Союз

Любопытная деталь. На месте трагической гибели Гагарина осталось очень мало материальных свидетельств произошедшего. Но сохранился его бумажник. В бумажнике он носил фотографию не жены, а С.П. Королёва.

Луна — Марс — Венера

С этой частью истории точно знакомы все жители Зеленограда. Когда едешь по Ленинградскому шоссе, то в Химках хорошо видно НПО им. С.А.Лавочкина. При участии специалистов этого предприятия создавались автоматические станции для исследования Луны, Марса и Венеры. Автоматические станции — это славная страница советской космической программы.

Космические станции

Станции «Салют», «Алмаз» — предки «Мира» и Международной космической станции. Удачи и неудачи пилотируемых и автоматических полётов — всё очень интересно.

Советская лунная программа

Это одно из самых больших разочарований в советской космической программе. Увы, русские так и не побывали на Луне. Почему и отчего так получилось — как раз и написано в последней книге серии. Тут и невероятная даже по космическим меркам стоимость программы, и конфликт главных конструкторов, и большая загруженность всей космической отрасли.

Надеюсь, что вам стало интересно. А если стало интересно, то обязательно прочитайте эти книги, ведь у автора — Бориса Чертока — замечательный слог и стиль изложения. Читать легко и приятно. Однозначно рекомендую!

Добавить комментарий