Ода к радости

Всем привет!

После довольно длительного перерыва я вам буду рассказывать про книжку. Которая посвящена музыке. Классической музыке.

Странно, но когда я кому-то говорю, что люблю Шопена и Бетховена, мои собеседники обычно удивляются. То ли у меня видок несоответствующий — «Смерть! ЖОПА!! СОТОНА!!!», то ли просто отвыкли, что есть люди любящие классическую музыку.

Мне хочется просто оставить тут небольшую цитату из книги Стивена Фрая «Неполная и окончательная история классической музыки».

Тем не менее полученный Бетховеном результат стал звездным часом симфонии — произведением, которым и ныне наслаждаются меломаны всего мира, причем так, как композитору насладиться не довелось. Рассказывают, что первое ее исполнение, которым дирижировал сам Бетховен, оказалось более чем неровным, что оркестр и хор вели свои партии вразнобой. Однако им все же удалось добраться до конца, и Бетховен, физически измотанный стараниями не дать своему новому детищу развалиться, опустил дирижерскую палочку. В этот миг Бетховен еще не знал, как все прошло. Не забывайте, он уже был совершенно глух. Выглядел он как человек очень усталый и немного разочарованный. Так что пришлось молодой альтистке из хора — Каролина, так ее звали, — помочь Бетховену уяснить, как приняла его произведение публика. Девушка просто-напросто подошла к Бетховену и развернула его на 180 градусов. Только тогда он и понял — окончательно, — какой фурор произвела его новая симфония. Весь зал стоял на ногах, все хлопали так, точно назавтра был назначен конец света. Тут многие в зале сообразили, что Бетховен никаких аплодисментов не слышит, и это заставило их лупить в ладоши и вопить еще громче. Людвигу показалось, что овация эта растянулась на целые годы. Теперь он понял — его симфония получила признание.

Я просто не могу понять, как абсолютно глухой человек смог написать такое:

Добавить комментарий